Контактный телефон +375 29 997 99 99
Бесплатная консультация

Съемные протезы

Современные стоматологические материалы, новейшее оборудование и инновационные методики позволяют сделать очень многое в терапевтическом плане, однако иногда спасти зуб просто нет никакой возможности. В таком случае врач прибегает к протезированию — процедуре, которая заключается в установке зубных протезов во рту пациента. Разнообразие ортопедических конструкций позволяет найти решение любой клинической проблемы. Перед пациентом стоит вопрос лишь о выборе между съемными или несъемными зубными протезами.

Съемные протезы — что это?

Съемные протезы сегодня являются универсальными и наиболее доступными конструкциями для протезирования зубов. Их низкая стоимость обусловлена не столько качеством материалов, сколько сроком их службы (большинство из них являются временными, то есть служат от нескольких месяцев до нескольких лет), также их ношение причиняет пациенту некоторые неудобства, связанные с тем, что многие виды изделий необходимо вынимать изо рта для совершения гигиенических процедур.

Съемные зубные протезы применяются при отсутствии одного, а также нескольких зубов, при частичной или полной адентии. Наиболее часто пациенты выбирают съемные протезы для замещения жевательных зубов либо в тех случаях, когда воспользоваться несъемными изделиями невозможно. Существуют конструкции, сделанные из самых разных материалов и отличающиеся способом фиксации.

По типу крепления к съемным устройствам относятся

  • полный съемный протез — это изделие, которое воссоздает структуру одной или обеих челюстей. Полное отсутствие зубов является прямым показанием к их использованию. Изготавливается из нетоксичного материала — стоматологической акриловой пластмассы. Съемные протезы имеют полную эластичную основу и присасываются к десневому краю. Для гигиены их необходимо вынимать изо рта и чистить от остатков пищи, налета и бактерий. При необходимости они снимаются на ночь (для того, чтобы десны отдыхали от размещенного во рту инородного тела). Современные полные зубные системы имеют привлекательный вид и вовсе не нуждаются в том, чтобы на ночь оставлять их в стакане с водой — данная процедура относится к пережитку прошлого. К полным протезам можно отнести съемные нейлоновые и пластиночные (пластмассовые) изделия;
  • частично-съемный — оснащенная замками (аттачментами) или крючками (кламмерами) из металла либо пластмассы конструкция, которая крепится к соседним поверхностям. Такие съемные протезы можно не вынимать изо рта: гигиена совершается обычным способом. Не стоит волноваться, что он выпадет, а крючки и замки будут заметны при разговоре (сегодня они легко прячутся). К таким протезам относятся бюгельные с кламмерами, иммедиат-протезы, а также пластиночные и нейлоновые с фиксирующими элементами.

Для владельцев полных протезов существуют некоторые важные моменты (они касаются меню), к которым стоит прислушаться. Чтобы не сломать съемный протез, рекомендуется измельчать твердую пищу. Если искусственные коронки сделаны из хрупкого материала, желательно измельчать всю еду. Запрещается употреблять вязкие субстанции, в том числе жевательную резинку, которые могут повредить Ваш съемный протез.

Виды съемных зубных протезов

  • пластиночные съемные. Основание сделано из акрила, коронки — из твердой или мягкой пластмассы. Изделия из мягкой пластмассы являются более комфортными при ношении, чем конструкции из твердой, также они более дорогие. Конструкции из мягкой пластмассы называются нейлоновыми протезами, они более современные и удобные в использовании. Пластиночные изделия показаны при небольших дефектах, но чаще всего такие съемные протезы применяются при полной потере зубов. Оснащенные крючками, они могут постепенно стирать зубную поверхность (эмаль) и натирать десна, а при общении иногда заметны для окружающих. Жевательная нагрузка распределяется равномерно, тем самым предотвращается атрофия кости. Во время приема пищи отдельные части протеза перекрывают вкусовые рецепторы, чем снижают вкусовую чувствительность. Что касается ухода, необходима обычная гигиена и промывка протеза под теплой водой. На ночь их рекомендуется снимать (для отдыха десен);
  • бюгельные («bugel» в переводе с немецкого означает «дуга»). Состоят из металлической дуги (каркаса), которая служит для равномерного распределения нагрузки и надежного фиксирования, а также элементов крепления и искусственных коронок. Бюгельный съемный протез является самой распространенной ортопедической конструкцией, применяемой в протезировании. Он применяется при незначительных дефектах со стороны фронтальной или боковой части челюсти, а также при воспалении десен и слизистых оболочек (пародонтит и пародонтоз) пациента. Бюгельные съемные зубные протезы крепятся при помощи кламмеров, аттачментов или телескопических коронок, которые фиксируются на опорные зубы. Они имеют небольшой вес, удобны в ношении (дискомфорт возможен лишь в момент привыкания к протезу), легко устанавливаются и вынимаются изо рта. Снимать зубные протезы на ночь необходимости нет, уход за ними прост (после еды промываются в воде, чистятся щеткой и пастой дважды в день). Несмотря на низкую цену и массу положительных особенностей, данные зубные протезы имеют и недостатки. Это невысокая эстетичность (крючки иногда заметны) и длительный период привыкания;
  • иммедиат-протезы («бабочки»). Служат в качестве временного решения (носятся 1–3 месяца) после экстракции одного или нескольких зубов либо на время подготовки к постоянному протезированию. Выполняются из акрила или нейлона;
  • малые седловидные протезы. Эти устройства применяются при односторонних концевых дефектах (чаще на нижней челюсти). Удобны, довольно устойчивы, имеют несколько разновидностей крепления (врач подбирает оптимальный вариант). Недостаток заключается в перегрузке боковых областей альвеолярного отростка, поскольку боковое движение протеза не убирается;
  • нейлоновые гибкие. Это съемные протезы, замещающие полную или частичную нехватку зубов, относятся к современным удобным в применении устройствам. Изготавливаются из мягкой пластмассы. Можно выделить 3 вида мягких протезов: собственно нейлоновые, полиуретановые (обладают низким качеством, но имеют и низкую стоимость) и Quattro Ti (самые удобные). Способ фиксации — присасывание к деснам (для более крепкого сцепления может применяться специальный гель или незаметные мягкие крючки). Из основных преимуществ можно выделить быстрое, практически мгновенное привыкание, отсутствие боли и травм во время ношения. Это прочные, надежные, эластичные, гипоаллергенные изделия с великолепными внешними характеристиками, которые равномерно распределяют жевательную нагрузку и предупреждают атрофию кости. Срок службы составляет 5–7 лет. Уход прост: после еды нужно промыть протез в воде, и 2 раза в день чистить щеткой с применением пасты;
  • системы на имплантатах. Протезирование на имплантатах — довольно востребованный в стоматологии способ терапии. Имплантаты служат опорой и замещают корни, устанавливаются в костную ткань. Видимая часть — это протезы, которые имитируют естественные зубы. Вся ортопедическая система прочна и надежна. Съемные зубные устройства дешевле несъемных протезов. В случае износа или непредвиденной поломки возможна их быстрая замена. Чаще всего в качестве съемных протезов на имплантатах применяются изделия с металлической дугой, обеспечивающей прочную фиксацию. Бюгельные протезы на имплантатах представляют собой устойчивые, крепкие, долговечные изделия, не причиняющие дискомфорта. Устанавливаемые на имплантаты пластиночные конструкции характеризуются небольшим давлением на десны, причиняют малый дискомфорт при приеме пищи, но не оказывают влияния на дикцию. На имплантаты могут быть зафиксированы съемные сегменты (сектора), заменяющие небольшой дефект ряда. Нейлоновые также могут быть использованы, но следует иметь в виду, что абатмент (составляющая часть имплантата, выступающая над десной) оказывает давление на протез изнутри, что может спровоцировать его поломку. Плюсы протезов на имплантатах очевидны: это отсутствие необходимости в обточке соседних зубов, равномерное распределение нагрузки, простой уход, долговечность, минимальные сроки привыкания, комфортность ношения, прочная фиксация и, конечно, финансовая доступность. Для того чтобы почистить изделие пастой, нет необходимости вынимать его изо рта.

Сегодня есть все необходимое, что позволяет при изготовлении полных съемных или частично-съемных протезов сделать их размеры и цвет практически идентичными натуральным зубам, а значит, искусственные зубы не вызовут у пациента комплексов.

Стоимость процедуры

Общая стоимость протезирования зависит от следующих параметров:

  • Объем подготовительных работ (удаление зубов, лечение воспалительных процессов и прочее).
  • Сложность изготавливаемой конструкции.
  • Тип крепления – полное съемное изделие или частично-съемное.
  • Вид протеза – пластиночные, бюгельные, малые седловидные, нейлоновые гибкие, иммедиат-протезы, системы на имплантах.
  • Качество используемых материалов. Для изготовления протезов должны применяться нетоксичные, гипоаллергенные вещества (акриловая пластмасса, металл и др.).
  • Срок службы конструкции. Съемные протезы чаще всего устанавливаются на непродолжительное время: как правило, до 2 лет. Некоторые виды изделий рассчитаны на недлительный период эксплуатации (например, 1–3 месяца у иммедиат-протезов).

5 причин преобразить улыбку в клинике IHDE DENTAL

  1. У нас Вы получите комплексную квалифицированную консультацию относительно достоинств и недостатков различных типов стоматологических протезов.
  2. Большинство специалистов клиники IHDE DENTAL прошли зарубежные стажировки у профессоров с мировым именем. Наши сотрудники детально изучили наиболее прогрессивные методики протезирования и умеют работать с протезами различных типов.
  3. Мы располагаем современным оборудованием, что чрезвычайно важно для изготовления качественных протезов и достижения эффективного результата.
  4. Мы предоставляем обязательную гарантию на все виды работ.
  5. Бесплатно проконсультироваться у специалиста клиники о том, стоит ли установить съемный протез на челюсть, можно онлайн на сайте компании.

Технология изготовления полного съемного протеза