Контактный телефон +375 29 997 99 99
Бесплатная консультация

Зубное протезирование на имплантах

Протезирование на имплантахПротезирование – это заключительный этап имплантологического лечения. Зубные импланты, вживленные в ткани челюсти, выполняют опорную функцию. Внедряя зубные импланты, врач устанавливает основу, на которую затем методами протезирования будут закреплены протезы. Ортопедические конструкции решают функциональные и эстетические задачи, позволяя пациенту возвратиться к привычной жизни и обрести совершенную улыбку на долгие годы. Таким образом, они играют роль искусственного корня. А протезирование на имплантах заключается в надежном фиксировании подходящего протеза на искусственную основу.

Виды протезирования на имплантах

  • съемное (частично-съемное);
  • несъемное.

Наиболее популярным и востребованным среди пациентов является последний вид протезирования зубов на имплантах. Данный вид лечения на имплантах позволяет полностью восстановить утраченные функции, к тому же после завершения терапии не требуется специальных ухаживающих гигиенических процедур. Съемные протезы, закрепленные на имплантах, могут, в отличие от несъемных, приносить некоторые неудобства в процессе ношения.

Несъемное протезирование на имплантах

Показаниями к использованию несъемных видов протезов служат небольшие дефекты зубного ряда. При полной адентии несъемное протезирование применяется в крайних случаях, так как трудно обеспечить соответствующую надежность конструкции на имплантах.

Используемые с целью протезирования изделия изготавливаются из разнообразных материалов. Это металл, керамика, металлокерамика, оксид циркония, также их изготавливают с добавлением драгоценных металлов.

Ситуация 1: нехватка одного зуба

Одиночный дефект ряда является преимущественным показанием к установлению импланта. В качестве протеза может быть применена единичная коронка или мостовидная конструкция, которая закрепляется на имплантах. Коронка изготавливается в индивидуальном порядке по слепку челюсти (фиксируется специальным раствором). Протезирование позволяет идеально точно установить коронку на имплант, не травмируя окружающие тканиокружающих тканей.

Другой вид протеза – мостовидный – крепится к импланту и соседним зубам, которые предварительно обтачиваются под коронки. По сравнению с единичным протезом мост состоит из 3 и более коронок, а значит, и цена такого протезирования будет несколько выше.

Ситуация 2: отсутствие нескольких зубов

При данном состоянии необходимое количество имплантов подбирается врачом, который руководствуется определенными правилами. Например, если не хватает двух корней, то берется 2 импланта для зубопротезирования, на которые впоследствии крепится протез, а при дефекте четырех устанавливают минимум 3 импланта. Это делается для того, чтобы импланты достаточно устойчиво закрепились в кости и полноценно выполняли возложенную на них жевательную нагрузку. Для протезирования применяются коронки или мостовидные конструкции, которые устанавливаются на имплант. Протезирование на имплантах с помощью частичных мостовидных конструкций позволяет сэкономить. С другой стороны, такие зубные протезы могут привести к скорой потере импланта. Данный факт связан с тем, что для зубов характерна микроподвижность, которая обеспечивается периодонтом. Импланты вживляются в костную ткань и утрачивают свойство микроподвижности. Мостовидные протезы, закрепленные на соседних здоровых поверхностях, в перспективе приводят к расшатыванию импланта. Таким образом, если Вы желаете сохранить импланты, рекомендуем присмотреться к единичным коронкам из качественных материалов.

Ситуация 3: односторонняя либо полная адентия

Протезирование на имплантах при адентии применяется редко. Для осуществления такого лечения требуется вживление большого количества имплантов и подбора приемлемого вида зубных протезов. Ясно, что такая терапия может оказаться длительной и малокомфортной для пациента и требует существенных финансовых вливаний в приобретение имплантов и протезов. К тому же пациенты с полной адентией часто имеют системные заболевания организма, которые являются противопоказаниями к лечению с применением имплантов. И все же, если импланты были установлены, для протезирования изготавливается длинный мост подковообразной формы. Он обладает низкой устойчивостью, хотя и имеет в качестве опоры импланты. Возникший дефект в какой-либо части моста приведет к тому, что потребуется снимать и переделывать всю конструкцию.

Схема несъемного протезирования зубов на имплантах:

  • осмотр полости рта, определение состояния кости, выявление системных заболеваний с целью выяснения показаний и противопоказаний к проведению имплантации классическим или базальным методом;
  • определение количества и формы имплантов, места для их вживления, а также вида протеза;
  • после этого импланты устанавливаются в костную ткань. Существующие типы имплантов позволяют успешно справиться с любым клиническим случаем. Так, сегодня производятся разнообразные импланты, различающиеся диаметром и длиной «корня». Можно вживить их в кость даже под углом и при минимальном объеме кости (всего при 2 мм) и приступить к протезированию в самые короткие сроки. Во время фиксирования импланты минимально травмируют окружающие ткани, что доставляет пациенту лишь кратковременные неприятные ощущения, поскольку закрепление 1 изделия длится 10–20 минут (классический имплант устанавливается в течение 30–40 минут). Недаром лечение, основанное на имплантах BOI, показано тем людям, которые боятся хирургического вмешательства и боли;
  • в день установления изделий возможно проведение протезирования с применением временных конструкций. Это делается с целью решения эстетического вопроса, а также для скорого восстановления жевательной функции. Временные протезы могут быть установлены на импланты на срок до нескольких месяцев. Протезирование на имплантах с применением временных ортопедических конструкций доступно только в случае использования базальных имплантов, в которых сам искусственный корень (имплант) и абатмент представляют собой цельную конструкцию (поскольку протез крепится к абатменту – части, которая выступает над десной и при классическом лечении вкручивается в имплант лишь по прошествии времени приживления);
  • после того как импланты будут зафиксированы, наступает этап, называемый остеоинтеграцией или приживлением. Сроки приживления имплантов разнятся: на нижней челюсти процесс длится от 3 до 4 месяцев, на верхней – от 5 до 6 месяцев. По прошествии этого срока происходит протезирование. На эффективность сращения импланта с живой тканью влияют материал импланта, объем кости и, безусловно, соблюдение пациентом рекомендаций имплантолога. После завершения остеоинтеграции импланты становятся полноценными зубными «корнями», на которые могут быть зафиксированы постоянные протезы. Что касается материалов, из которых изготавливаются импланты, наиболее высокой биосовместимостью обладает титан и диоксид циркония;
  • завершающая стадия лечения на имплантах – это протезирование, то есть установление постоянных протезов взамен временных. Они изготавливается в лаборатории по предварительно сделанному слепку челюсти пациента. Готовые изделия имеют идеально правильные форму, размер и цвет. Протезы, закрепляемые на имплантах, неотличимы от натуральных зубов. Протезирование с помощью современных материалов и конструкций позволяет наслаждаться красивой улыбкой более 10–20 лет.

Съемное протезирование на имплантах

Протезирование на имплантах

Данный вид протезирования применяется при значительных дефектах челюсти: нехватке большого количества зубов или полном их отсутствии. Протезы фиксируются на импланты при помощи микрозамка, состоящего из двух частей: первая находится на абатменте импланта, вторая – внутри протеза. Такой тип фиксации прочен и надежен, но при необходимости протез легко снимается с импланта в кабинете врача.

Съемные протезы с замковым креплением могут фиксироваться на импланты двумя способами:

  • кнопочный. Конструкция удерживается на имплантах, вживленных в кость. Абатмент импланта имеет форму головки со специальными углублениями для микрозамка снизу. Прочная фиксация не нарушает стабильности импланта, возвращая пациенту нормальное жевание и речь;
  • балочный. Применяется при 3 и более вживленных имплантах. Между системами имеется металлическая дуга или балка, для закрепления которой в имплантах делается углубление. Протез, устанавливаемый на такую балку, надежно удерживается в полости рта.

Виды съемных протезов

При протезировании опорой служат импланты, на которые, собственно, и фиксируются съемные конструкции. Существенным плюсом съемных конструкций является их относительная дешевизна по сравнению с несъемным протезированием. Что касается гигиены, некоторые виды протезов, которые крепятся на имплантах, необходимо вынимать изо рта для основательной очистки от бактерий и налета.

В качестве протезов, устанавливаемых на имплантах, применяются следующие виды:

  • съемные сегменты (сектора) – односторонние изделия, устанавливаемые на импланты, возмещающие жевательную часть челюсти;
  • пластиночные протезы, изготовленные из твердой или мягкой пластмассы, крепятся на импланты. Такое протезирование позволяет восстановить целый ряд и обойтись всего 4 имплантами, которые устанавливаются в переднюю часть челюсти и надежно удерживают протез;
  • бюгельные протезы состоят из металлического каркаса, искусственных коронок и кламмеров (скоб), которые крепятся к имплантам и соседним опорным поверхностям.

Кроме названных видов в съемном протезировании применяются нейлоновые конструкции, которые, однако, не крепятся на имплантах, а лишь прилегают к десне. Они, появившиеся совсем недавно протезы, служат около 5–7 лет и имеют мягкую эластичную основу из нейлона, выполняют эстетическую функцию и удобны при ношении. Протезирование с помощью нейлонового изделия проигрывает протезам на имплантах, но может рассматриваться как альтернативный способ лечения.

Протезирование на имплантах выполняется с применением современного оборудования и новейших стоматологических материалов, которые отвечают международным стандартам качества. В качестве имплантов в стоматологии IHDE DENTAL используются классические и базальные одноэтапные системы швейцарского производства. Базальные импланты позволяют сократить все время лечения до 4–7 дней! А слаженные действия и высокое мастерство врачей, их кропотливая работа и заботливое отношение к каждому пациенту позволяют добиться превосходных результатов лечения.

Технология протезирования на имплантах